Tips Simpan Brokoli, Selada, Daun Bawang dan Kubis Ungu

August 04, 2018

Pas ke  Kopeng kan beli beberapa sayuran (cerita lengkap di sini), ada Kentang biasa, Kentang kecil a.k.a Baby Potatoes, Kubis Ungu, sama Brokoli. Gak mungkin kan di masak sekaligus. Akhirnya mumet juga, karena sebelumnya beli Brokoli, baru 2 hari udah menguning, gak seger lagi :( Akhirnya nanya Mbah Google tips nyimpen Kubis Ungu sama Brokoli. 

Sebelumnya udah pernah nyoba sih, Brokoli aku potong-potong, simpen di Tupperware yang kedap udara trus masukin kulkas. Hasilnya? menguning. Jadinya mau bereksperimen lagi, biar awet nyimpen Brokoli atau Kubis Ungunya.

1. Brokoli
Duh Brokoli, the one and only...satu-satunya sayuran yang kalo dikukus doang aku udah doyan. Gak bisa gak jatuh cinta sama sayuran yang punya kandungan Vit C, E, D, K sama B6 ini. ❤️❤️❤️❤️❤️ Pusing kemarin tu, beli sekilo dapet gede kudu digimanain biar awet. Akhirnya setelah nanya Mbah Google dapet tips jitu, srius sih ini jitu abis :3
Anu...sebenernya ini foto Brokoli yang udah semingguan di kulkas, tepatnya seminggu setelah dari Kopeng. Warnanya masih seger kan :D Ini gak aku edit lho, beneran masih Ijo seger~



Jadi gini step-stepnya :
1. Siapin tempat yang bisa buat rendam batang Brokoli, aku pakenya Tupperware. Ehe~
2. Brokolinya ga usah di cuci ya, biarin gitu aja.
3. Isi wadah/Tupperware pake air biasa, mentah boleh kok. Ga usah banyak-banyak, kira-kira tinggi airnya 2 ruas jari.
4. Masukin deh Brokolinya ke wadah.
5. Udah? Kalo udah bungkus pake plastik, katanya sih better pake warna plastik yang gelap. Soalnya kalo kena cahaya bikin Brokolinya cepat menguning. Aku pake plastik yang warnanya agak putih.
6. Trus ikat plastik itu ke seluruh bagian wadah/Tupperware. Kasih lubang kecil-kecil ya di bagian plastiknya, punyaku aku lubangin kecil-kecil.
7. Kalau udah semuanya, masukin kulkas ya. Beres deh! Di jamin seger walaupun masih semingguan. :D




Btw, aku belum tau gimana jadinya misal ga dimasukin ke kulkas, mungkin bisa juga tapi ga lama kayak kalo dimasukin ke kulkas. Mungkin dari teman-teman ada yang udah pernah nyoba ga dimasukin kulkas? Boleh lah critain di komen :D

*Beberapa manfaat Brokoli : Bantu menurunkan Kolesterol, mencegah Kanker, meminimalisir Diabetes, kesehatan Jantung. Tulang, Mata, antioksidan, anti inflamasi, anti penuaan, bagus buat kulit, pencernaan dan masih banyak lagi. :) 


2. Kubis Ungu
Sayuran yang kalo udah masuk Supermarket harganya gak tau diri ini, cara nyimpennya lebih simple bin gampang. Gak ribet pokoknya. Misal kamu Belinya utuh, ilangin permukaan Kubis yang layu. Trus simpan di plastik atau kresek, tapi gak usah dilubangin. Udah deh masukin kulkas. Begitupun kalo udah dipotong. Gampang kan! :D

*Beberapa manfaat Kubis Ungu : Mencegah Kanker, tinggi serat, mencegah penuaan dini, meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan mata, antioksidan, dan masih banyak lagi.

3. Selada
Sekalian aku mau share cara nyimpen Selada, kebetulan beberapa waktu lalu, habis dari Kopeng 3 hari kemudian beli Selada. 




Kali ini ada 2 cara sih, untuk cara pertama kayak penyimpanan Brokoli. 




Trus yang kedua, menurutku ini lebih ribet sih. Gini caranya :
1. Potong Selada dari tangkainya, lalu rendam pakai air es, terserah mau pake air mateng apa mentah. Ini bisa bikin Selada yang layu jadi (lumayan) seger. rendam kira-kira 10-15 menitan deh.
2. Kalau udah, tiris Seladanya, biar airnya pada netes. Biar cepet, kibas-kibas cepet kering. Soalnya kalo di sempen dalam keadaan basah bikin cepet busuk. Kalo aku kemarin saking ga ada kerjaan, aku lap pake tisu satu-satu xD
3. Kalo dirasa udah agak kering (Seladaku juga ga kering-kering amat kok), Siapin wadah kedap udara buat nyimpen Selada, aku sih pake Tupperware. Wadah Tupperware aku kasih alas tisu.
4. Beres alas tisunya, taruhlah Selada 1 layer. Trus tutup pake tisu lagi, tambah 1 layer lagi beberapa Selada, gitu seterusnya sampe tempat penuh. Tapi ya jangan penuh-penuh banget. Sebenernya lebih bagus lagi kalo pake tisu penyerap minyak yang biasa dipake buat masak-masak. Aku pake tisu wajah..hahaha. Lha adanya itu xD Atau bisa gini, beberapa selada dibungkus gulung sama tisu, jadi dikelompokin beberapa gitu.
5. Dirasa udah cukup, tutup rapet, masukin kulkas deh. 




Cara ini lumayan menghambat Selada cepet layu. Trus, kalo mau aku jadiin lalapan, aku rendem dulu pake air es mateng biar agak crunchy. Selamat mencoba~ :D

*Beberapa manfaat Selada : Bagus buat Jantung, meningkatkan imun tubuh, kesehatan mata, menjaga keseimbangan gula dalam darah.

4. Daun Bawang
Kalo kamu liat foto di Brokoli tadi, ada Daun Bawangnya, nah itu! Aku juga nyimpen pake metode yang sama kayak Brokoli. Gini caranya :
1. Bersihkan bagian bawah Daun bawang, tapi akarnya jangan diilangin.




2. Ga usah di cuci.
3. Masukin ke wadah yang udah diisi air. Pokoknya caranya plek ketiplek sama Brokoli deh. Itu udah aku simpen seminggu lebih masih seger sehat wal'afiat.



*Beberapa manfaat Daun Bawang : kandungan serat yang baik, sumber zat besi, baik untuk Jantung, meningkatkan imun tubuh, memiliki kandungan anti oksidan.

Udah, segitu aja tips dari aku, semoga bermanfaat. Selamat mencoba. Kalau mau sharing info ataupun nanya bisa komen. Bisa juga "colek" aku. Tau kan coleknya dimana~ :D

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Sponsor

Subscribe