Salah Jurusan~~~~

December 24, 2013



Ketika orang pada nanya, “Kuliah di jurusan apa?” Trus aku bilang jurusan IT, pasti rata-rata pada bilang “Waah..keren ya, bisa jadi hacker dong!” Padahal biasa aja -__- Ya emang keren sih bagi mreka yang bener-bener anak IT sejati, tapi aku sih enggak. Apapaun alsannya, aku gak suka sama sekali ama jurusan IT. Plis jangan nanya “kenapa kuliah di jurusan ntu Cit?” karena itu pertanyaan yang paling ngebosenin. Tapi..di blog ini aku mau cerita, iseng-iseng nulis karena lagi jenuh ngerjain skripsi :|

Jadi, aku lulus di taun 2008, dulu pas SMK aku ambil jurusan Arsitek. Tapi aku ogah nerusin kuliah di jurusan ini, aku ga suka gambar, s a m a s e k a l i..! Walaupun kalo udah level tinggi gambarnya pake auto cad siiih..selain itu aku ga suka itung-itungan di jurusan ini. Akhirnya ortu nyuruh kuliah, aku mau ambil Psikolog, kalo nggak ya Bahasa Inggris, tapi babe nggak ngijinin gitu. Di ijinin sih..tapi syaratnya kudu ambil negeri yang ujung2nya bakal jadi guru. Gak tau kenapa, aku emang ga minat jadi Guru :( Tapi menurut Babe..pekerjaan paling enak ya Guru, murid libur ya ikutan libur, apalagi kalo udah jadi PNS, kurang lebih gitu pandanga Babe. Ada alternatif lain nih kalo ga mau jadi guru, Babe pengennya aku jadi Perawat, kalo nyokap pengennya aku jadi Bidan, sedangkan ngotot pengen psikolog, ribet ya -,-. Aku minta jalan tengah, minta di ahli gizi tetep aja ga di ijinin. Ujung2nya, pada saat itu aku minta nunda kuliah setaun, aku isi pengangguran aku dengan mbolang kesana kemari..ehehe~

Dan tahunnya udah ganti 2009 nih, akhirnya...entah Babe dapet wangsit darimana, tiba2 suruh ambil jurusan IT. Aku ga ngeh ama jurusan IT, aku pikir IT ya gitu-gitu aja kuliahnya, tapi diiyain aja biar cepet kelar -,-. Akhirnya aku daftar di salah satu kampus terkenal di Semarang, ketrima men..tapi..tiba-tiba gak dibolehin gitu..nyebelin kan. Padahal ntu kampus udah ga ada kurangnya lagi..akhirnya aku cari info jurusan IT di Jogja. Pada saat itu di Jogja ga ada nih IT yang akreditasinya A kek yang di Semarang. Akhirnya aku dapet info kampus yang jurusan IT, dari temen aku yang udah kuliah disana nih. Fix aku pilih ntu kampus swasta di Jogja dan resmi jadi mahasiswi.


Pas MOS, dikasih tau mata kuliah awal sampe akhir, kaget men...semasa kuliah aku bakal belajar yang namanya Fisika, Interaksi Manusia dan Komputer, Matematika Diskrit, Kalkulus ama Metode Numerik dari 1-2, Statistika, dan beberapa makul yang bener-bener asing dalam hidup aku sebelumnya. Gila ya, aku ga mau nerusin kuliah di Arsitek karena ogah ma itung-itungan ini di IT malah dicekokin kek gini. Nyesel kuliah di IT. Bahkan di semester 3, aku minta pindah jurusan aja ama nyokap, mau pindah ahli gizi. Disuruh mikirin lagi, beneran mau pindah pa kagak..akhirnya aku minta pendapat temen-temen aku dan ga jadi pindah gitu deh. Aku gak jadi nyerah ama ni jurusan. 

Pas Kerja Praktek ama skripsi aku bingung mau bikin apa. Akhirnya pas KP aku bikin web di salah satu sekolah di Yogyakarta, dan untuk skripsi aku bikin web juga, tapi bagi aku ni webnya makin rumit dan ribet. Padahal nih ya, pas penjurusan di semester 5 aku ambil fokus ke DATABASE. Fyi, ketika semester 5 mahasiswa wajib ambil penjurusan, ada DATABASE, WEBSITE ama SISTEM CERDAS. Nah..aku ambil yang DATABASE. Tapi kenyataannya pas KP ama skripsi malah ambil website. 

Kurang lebih, gini nih kerjaan gue pas lagi ngoding, ga usah diliat srius gitu :D

Dan akhirnya, aku harus nerima resiko yang aku ambil. Aku ga ngeh ama pembuatan web kek mana caranya, walaupun praktikumnya ada tapi ga mendalami banget. Sekarang aku belajar yang namanya bahasa pemograman PHP (bukan Pemberi Harapan Palsu lho! ), aku kudu sering belajar “ngoding” ( istilah anak IT buat ngerjain coding), MySQL dan sebangsanya kudu aku pahamin biar pas pendadaran gak kek ayam kesurupan. Bersyukur banget punya temen-temen yang mau ngajarin dan berbagi ilmu jadi lebih mudah buat belajarnya. Selain itu dosen pembimbingku getol banget sama anak bimbingnya buat prepare pendadaran, dan akhirnya bisa.

Saran aku, kalo mau kuliah..telusuri baik-baik deh jurusan yang mau kamu ambil, ntar malah nyasar kek aku, akhirnya salah jurusan. Dan dari situ aku bilang ama diri aku sendiri, kalo aku punya anak, aku ga bakal ngatur dia bakal kuliah jurusan apa, bimbing aja. Biar semau dia sukanya apa, karena kalo ngikutin kemauan orang tua tanpa kemauan dia ntar kasian anaknya. Ehe~

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Sponsor

Subscribe